りんごがたくさんあったので、おやつに煮りんごを作ってみました。
【材料】
りんご 1個
はちみつ 大さじ1くらい
水 りんごが半分つかるくらい
【作り方】
(1) りんごを16等分に切る。
(2) 切ったりんごを片手鍋に並べる。(直径16cmくらいの鍋を使いました)
(3) りんごを入れた鍋にはちみつを入れる。
(4) 水を、りんごが半分つかるくらい入れる。
(5) 弱火で10分くらい煮て、柔らかくなってきたら裏返す。(蓋はしない)
(6)10分くらい煮たら、完成!
すっきりした甘さのりんご煮ができました。
紅茶と一緒におやつタイムを楽しみました。
【反省点】
りんごは8等分くらいでもよかったかも。
レモン汁をいれたら、すっきりとしておいしそう。
簡単だったので、また作ろうと思います。